Facebook reconoce mi rostro en fotografías y vídeos ¿puedo desactivar la función?

facebookfacial

Facebook activó su reconocimiento facial para ayudarte a saber en qué fotos apareces, aunque no se te haya etiquetado.

¿Qué es, cómo funciona y cómo puede desactivarse?

Facebook es una red social en constante movimiento. Los cambios van y vienen usualmente sin previo aviso. Y con algunos cambios, unos más importantes que otros.

Recientemente, Zuckerberg añadió a su red social la opción avanzada de reconocimiento facial. Esto significa que podrás encontrar fotografías de ti mismo que haya subido alguien más; sin importar si fuiste etiquetado o no. Sin embargo, también las demás personas podrán encontrarlas. En un primer acercamiento esto suena útil; aunque si tienes algo que ocultar, es probable que no te guste tanto. O si simplemente no quieres fotos malas de ti al alcance de todos. Por suerte puedes desactivarlo.

Hasta ahora, si un amigo subía una foto tuya a su cuenta de Facebook, tenía la opción de añadir un tag para identificar a cada persona que saliera en la imagen. Si el usuario identificado no quería serlo, la solución era quitar el tag manualmente. ¿Y por qué digo hasta ahora? Porque Facebook ya ha activado, sin avisar, una de las características más polémicas que se recuerdan y que probablemente cambiará la manera en la que realizamos dicho proceso: el reconocimiento facial.

Si bien esta función ya estaba disponible desde diciembre para usuarios americanos, hasta ahora, y muy posiblemente por problemas de privacidad, no había dado el salto a los usuarios del resto del mundo. ¿No quieres usarlo? Pues, desafortunadamente, en todas las cuentas se ha activado por defecto. Tendrás, entonces, que recurrir a desactivarlo.

¿Cómo funciona?

El objetivo del reconocimiento facial de Facebook es hacer aún más rápida y automática la subida de imágenes y la identificación de las personas que están en ellas a la hora de añadir sus tags. Pongamos que, por ejemplo, un compañero tuyo sube una foto en la que aparecen varios amigos. Al realizar la subida, Facebook escaneará la imagen con un software especial de reconocimiento facial y comparará los resultados con los de otras fotos en las que estás etiquetado. Si coinciden, sugerirá tu nombre a tu amigo y él podrá añadir el tag automáticamente haciendo click en Guardar. Lógicamente, esta función sólo estará disponible entre usuarios que son amigos en Facebook.

Esta herramienta puede ser muy útil sobre todo cuando hablamos de fotos de grupo. Supongamos que asistes a una reunión familiar y las fotos que se van a subir son más de una centena. Con el reconocimiento facial de Facebook, la propia web agrupará las caras similares y te sugerirá un nombre de entre tus amigos en Facebook. Si no lo encuentra, te pedirá a ti que les digas quién es, y se guardará automáticamente en todas las imágenes en las que aparezca.

Tranquilo, si no te gusta esta nueva función de Facebook puedes desactivarla. ¿No sabes cómo? Aquí te lo explicamos.

Desactivar el reconocimiento facial de Facebook

Esta función está activa de manera predeterminada. Es decir: si no estás seguro de si la tienes o no activada; entonces la respuesta es sí. Aléjate del control:

 En primer lugar, hay que ir a Cuenta >> Configuración de la privacidad. Desde ahí se puede editar cosas tan importantes como quién tiene acceso a la información e imágenes que publicas. Como verás, ahí no parece haber ningún cambio respecto a lo que ya había. Entramos, por tanto, a Personalizar la configuración.

 Llegarás a una nueva página donde Facebook donde te permite precisar más sobre la configuración de privacidad de tu cuenta. En nuestro caso, y para desactivar el reconocimiento facial, debemos bajar hasta Cosas que otros Comparten y editar la configuración en la opción. Sugerirme para las etiquetas de las fotos de mis amigos. Como verás, la función está activada por defecto, así que en el menú desplegable escogeremos desactivarla.

Sin tu consentimiento, Facebook no podrá seguir usando el reconocimiento facial. Por ahora, estás libre de cualquier curioso o stalker que busque imágenes tuyas.

Como ves, desactivar esto es muy sencillo. Sin embargo, es importante que seas consciente de que Facebook tiene esta opción activada de forma predeterminada; y, sobre todo, qué es lo que eso significa.

You May Also Like

About the Author: admin

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *